素材には全て旬があります。日本の豊かな季節の恵みを受けて、健やかに育ち収穫された旬の素材を活かしたメニューをお届けします。


◆春のメニュー



春季限定 鯛そば
【ご提供時季】 2月下旬頃〜4月中旬頃
【価格】 2,500円
【主な素材】 明石 天然鯛

生わかめ
【特色】
  • 新鮮な桜鯛をかけだしで霜降りにし、朝掘り筍、生わかめを添えました。
  • 春の素材を先取りした、ぜいたくな味わいの逸品です。



春季限定 わらびそば
【ご提供時季】 3月下旬頃〜5月初旬頃
【価格】 1,340円
【主な素材】
わらび
たけのこ
菜の花
【特色】
  • わらびを始め、たけのこ、菜の花など春の食材を用いた温かいかけそばです。
  • 先が巻いた若芽(新葉)を口に含むとわらび特有の香りやぬめり、食感を味わえます。



春季限定 浅利そば
【ご提供時季】 春季
【価格】 1,700円
【主な素材】 相生産アサリ
【特色】 
  • 相生産のぷりぷりのあさりをたっぷりと使っています。
  • あさり、三ッ葉、ゆず、そしてだしとそばの香りの饗宴が楽しいお品です。 
  • あさりざるそば(1,850円)も承ります。



春季限定
ほたるいかざるそば
【ご提供時季】 春季
【価格】 1,550円
【主な素材】 ホタルイカ
【特色】 
  • この季節は富山湾産のホタルイカを使用しています。     
  • 新鮮なほたるいかを使った春の季節メニューです。
  • 産卵期に定置網で漁獲されるため十分に成長しまるまると太っています。外はプリプリ、中はトロリとしています。
  • 濃いめの熱い汁に冷たいそばをつければ、そばの香りと共に成熟した卵巣の旨味が口の中に広がります。


◆夏のメニュー



夏季限定 冷やし水なすそば
【ご提供時季】 夏季
【価格】 1,600円
【主な素材】 水茄子
ミニトマト
【特色】
  • 泉州の水なすを揚げ煮浸しにして、贅沢に使っています。
  • 水なすの味はもちろん、歯ごたえもお楽しみ下さい。
  • さっぱりした冷たいかけそばです。



夏季限定 うなとろそば
【ご提供時季】 7月下旬頃〜9月下旬頃
【価格】 2,500円
【主な素材】
丹波篠山産の山の芋
【特色】
  • 暑い季節におすすめの滋養たっぷりのそばです。
  • 肉厚の鰻を香ばしく炊き上げました。
  • 粘りの強い山の芋と、そば米、焼きのりなどを豪快に混ぜてお召し上がりください。



夏季限定 もずくそば
【ご提供時季】 5月上旬頃〜
【価格】 1,340円
【主な素材】 天然志摩もずく
丹波篠山産の山芋
オクラ
梅肉
【特色】
  • 伊勢・志摩産の天然もずくをたっぷり乗せた、ヘルシーで清涼感のある冷たいそばです。
  • もずくは自店で塩分、磯臭さをきっちり取り除いております。
  • もり汁で食されることを前提に、軽めの合わせ酢で調味しました。
  • とろろ芋、オクラのねばりとうまく調和し、合わせ酢の隠し味と相まってどんどん食べ進むおいしさです。
  • 夏場の食欲減退時にも最適です。



夏季限定 冷し梅おろしそば
【ご提供時季】 5月上旬頃〜
【価格】 1,340円
【主な素材】 南高梅
【特色】
  • 南高梅と大根おろしを冷たいかけそばの上に盛りました。梅の清涼感とおろしの香りが際立つ一品です。
  • ベビーリーフとカイワレを添え、見た目にも爽やかな夏季限定メニューです。



夏季限定 かつおそば
【ご提供時季】 夏季
【価格】 1,850円
【主な素材】 かつお、みょうが、大葉 
【特色】  


◆秋のメニュー




秋季限定 鮎そば
【ご提供時季】 9月上旬頃〜10月中旬頃
【価格】 1,540円
冷やし鮎そば1,650円もご用意しております
【主な素材】 子持ち鮎
【特色】
  • 秋ならではの子持ち鮎を温かいかけそばに仕立てました。
  • 唯一「香魚」と呼ばれる鮎の香りを活かすため有馬煮にしています。
  • 2時間かけてじっくり煮ているため、骨まで軟らかくなっています。
  • その姿の美しさから、見た目は清々しい印象のお品ですが、ほのかな山椒の香りが出しに溶け出し奥行きのある味わいです。



秋季限定 秋鱧そば
【ご提供時季】 9月上旬頃〜
【価格】 1,850円
【主な素材】
淡路島産落ち鱧
淡路島産玉ねぎ 
【特色】
  • 落ち鱧と呼ばれる、産卵後の旺盛な食欲を満たして再び身の肥えた鱧を使
    用しています。
  • 鱧すきをイメージして淡路島産の玉ねぎを合わせました。
  • もっとも美味といわれるこの時期の鱧をご賞味ください。 


◆冬のメニュー




冬季限定 かきそば
【ご提供時季】 10月中旬頃〜3月下旬頃
【価格】 1,700円
(かきざるそば1,860円もご提供しています)
【主な素材】 かき
おろし大根
青ねぎ
ゆず
【特色】
  • 冬季限定の大人気メニュー
  • カキは未洗浄のものを仕入れ、お店で大根おろしで洗浄して使うため、カキの風味がしっかりと残っています。
  • 貝柱が大きく歯ごたえがあり、加熱してもあまり小さくならずプリプリしています。
  • 磯の香がだしに広がり、おろし大根がさっぱりとさせてくれます。
  • 「かきざるそば」は、定番の鴨ざるそばをカキで仕上げたような雰囲気の一品です。こちらもぜひご賞味ください。



冬季限定 白魚そば
【ご提供時季】 1月中旬頃〜4月中旬頃
【価格】 1,540円
【主な素材】 白魚
【特色】
  • 鮮度抜群の白魚を使った冬季限定のそばです。
  • 白魚のクセのない淡白な味わいが、上品なかけだしとよく合います。
  • 市場に白魚の入荷があった日だけのメニュー。




冬季限定 白子そば
【ご提供時季】 2月上旬頃〜
【価格】 1,900円
(白子ざるそば2,060円もご提供しています)
【主な素材】 タラ(時期により鯛、マフグ)の白子
【特色】
  • 新鮮なたらの白子をそばに乗せた珍しいお品です。
  • 白子が旬の冬季だけの季節限定メニューです。
  • 濃厚でクリーミーな白子がそばに絡まり、そのマイルドさはかつてない味わいです。
  • 新鮮な白子を酒炒りし、軽く下味を付けています。クセがないため召し上がりやすくなっています。
  • 白子ざるはそば湯で割ると最後までおいしく召し上がれます。



冬季限定 けいらんそば
(葛かけ玉子とじ)
【ご提供時季】 冬季
【価格】 1,130円
【主な素材】 鶏卵
【特色】
  • 植物性たんぱく質を中心にした飼料を与えられた鶏のたまごで、クセや臭さがないさっぱりした味です。
  • マリーゴールドから抽出されたルテインが配合されており、オレンジではなく黄色の黄身が特徴です。